花蓮一日遊
day1:花蓮火車站10點25分─七星潭10點45分─慕名午餐11點到12點半─
新城老街佳興檸檬汁─新城天主教堂

 從慕名原住民風味餐廳離開,嘴巴是滿足的,心情是愉快的,即便我們夫妻有志一同地認為
下次該開發新的餐廳了,但來慕名吃飯,這兩次都是享受的。


距離與司機碰面的時間還有30分鐘,這點時間就坐在七星潭離海50公尺以上的岸邊

看著潮起潮落。

這片海真美,但我知道美麗往往藏著危險,

適逢農曆十六,狂妄浪潮,更奪人心目。

回憶去年七星潭,旁邊傳來溺水消息。

這回來,先提醒孩子不要離海太近,我們遠遠欣賞就好。

我的靈魂向來膽小貪婪,健康快樂富有的長命百歲是我的小願望。
可不能哉在這片海阿!

身為沒電一家族,兩個孩子對追浪的興致不大,

全部靜靜地在旁找尋心中美麗的寶石,圓圓滾滾的石頭,放在掌心暖暖。
欣賞把玩觀看,任憑時間慢慢流逝。

不久後,時間來到下午一點,到了我們與司機小麥碰頭的時間點了。

最初接到司機的電話是有點訝異的,
沒想到今天帶我們出遊的會是女司機。

後來想想,也沒啥不好,誰說女生不能當包車司機呢?
只不過先生怕尷尬,這回的副駕駛座就讓我坐了。
開啟我們愉快的一天。


花蓮之大,台灣之冠,境內有北迴歸線通過。西臨的中央山脈,海岸山脈縱貫於境內東側,東臨太平洋,北與宜蘭縣、西北與台中市、西與南投縣、西南與高雄市、南與台東縣相鄰,總面積為4,628平方公里,{以上文字複製貼上維基百科。}
上回說要去太魯閣走走,終究沒走成,這回的行程就走太魯閣線吧。


花蓮很大,內行人會玩的話,我想安排幾十個路線玩都沒問題。

途中,我跟小麥聊起,本來要去買佳興檸檬汁的,哪知道被計程車司機吐嘲,
沒事來這邊喝,果汁機也打得出來的飲料。
雖然如此我還是抱持非喝不可的決心,哪知慕名供應檸檬汁無限暢飲。
講是這樣講,小麥還是很夠意思,帶我們到佳興檸檬汁,踩點踩點,意思意思。

佳興檸檬汁位在新城老街,
新城老街距離新城火車站約1.5公里。
雖然名為老街,但是跟淡水老街、深坑老街等等老街相比,新城老街的氛圍更為安靜悠閒,
不是鬧哄哄的路線。
有看過盛夏光年電影的影迷,說不定會來這邊追尋當年在相館拍攝下的痕跡。

回頭看看佳興檸檬汁,小鎮中,就屬她依舊熱鬧,

小麥告訴我,最近好像有開發新的產品,但我飽了阿。

曾經幻想用台灣好行踩點的我,看到新城車站距離新城老街有1.5公里之多,


2019花蓮旅行 七星潭+新城天主堂





就知道這個行程
 安排公車之旅是玩不了的,除了我勉強可以走路以外,全部人都是屬於電力不足型的。

看到佳興檸檬汁,肚子已經飽到脖子,全部的人完全沒有下車的慾望。
我坐在車子裡,拍下一張照片,代表到此一遊也就離開了。


離開佳興檸檬汁,以為要直奔太魯閣了,
沒想到小麥先帶我們到別具歷史意義的新城神社舊址




















小麥很貼心地告訴我們,這裡小黑蚊很多,
先塗一下防蚊液,待會才不會變成紅豆冰

繼續往前走,又出現了第二個鳥居。
來到這,沒有解說的話,感受不深,只知道外觀看起來像是鳥居,


應該是日式時代留下來的神社,可是在小麥的解說下,才發現這個神社有些不一樣,

下車後,走入裡頭,在仔細瞧瞧右邊這棟建築物,


造型奇特,綠意盎然,包裹在綠色葉子的石牆,仔細一看,像一艘船。


回來在自行google一下,才發現這個地方是台灣抗爭歷史上,重要的一個逗點。
百年之前,慘烈的故事在這邊發生,


最初在1986年時,原住民少女遭到了日本兵的侵犯。
當時的族人自然是氣憤難當,怒殺13位日本兵後,日本政府為了紀念被殺的日本兵
在這邊建立了神社。

回來查了這段故事,突然覺得怕怕的,這個地方雖然歷史文化意涵重要
但背後的故事很哀傷,代表了暴力與反抗,還有台灣人被迫屈服的歷史。

神社的歷史很快就在歲月的洪流中,逐漸衰敗。

當日本人離開台灣時,當地的族人對於神社是充滿憤怒的感受的。
裏頭有個石碑,其實是紀念當時被殺日本兵的紀念碑。

歷史總是充滿情感上的傷痕,回來深入探索日本統治時期的歷史。
真心珍惜台灣現有的幸福。


當然如果對這段歷史有研究的人,就會發現新城天主堂,

還有不少重要的古蹟,用心觀察四周,就知道神社入口的兩個動物不是台灣土地公廟外頭的石獅{雖然造型很像},
它們是日本的神獸─「狛犬」堪稱神社的守護者。
{查詢資料發現還有專家學者針對石獅或是狛犬查詢資料發現還有專家學者針對石獅或是伯做更深入的探討與研究}


坐在這邊歇歇腿,看看聖母瑪利亞,看看若亞方舟,


,觀光客如我們,很自然的跟鳥居、諾亞方舟拍照留念。


司機小麥教我們怎麼擺POSE 拍出有趣的照片



天主教堂真美,外頭滿布綠色藤蔓,已然跟自然結合。

光影下,歷史已經走到2019年,1986年發生的不幸,
讓1937年的日本政府建立新城神社。

讀歷史,會懂得神社與天主教堂的融合是非常不容易,
台灣政府取回執政權後,這百年來,
其實屬於日本神社遺跡在台灣能被保留下來的
神社不少都遭到破壞。
{保留下來的也是有,有興趣的朋友可以參考這篇網址
在台灣隱藏的日本秘境!全台神社遺址懶人包 }
然而1962年入住的天主教堂,因為對不同信仰的尊重,反而讓神社得以留下來。

基於包容各種宗教的精神,讓神社與教堂安然並立。



拍下開心的照片,跟歷史說再見,我們匆匆往下個行程─清水斷涯出發。






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